張力測試儀安裝使用說明
添加日期:[2015-3-9 13:49:17]
文章錄入:www.zbzme.tw
瀏覽次數:[3466]
字號

張力測試儀安裝使用說明:  

    打開包裝箱,取出儀器,將儀器上蓋取下,輕輕的將墊在平衡桿和鉉絲上的海綿取下(不要太用力,以免讓平衡桿變形造成無法找到平衡點)。將儀器正面面向自己,輕輕轉動鉉絲兩邊的螺絲旋鈕,同時輕碰鉉絲,直到鉉絲拉直并且碰觸鉉絲時感覺比較緊繃即可。然后分別掛上磁棒和鉑環掛鉤。磁棒掛在后面,儀器面向自己時磁棒從右邊掛上,鉑環掛鉤掛在前面,從左邊掛上刮好后并把鉑金環放上去(完全靠摩擦力放的)。然后觀察平衡桿后面是否在倆個小立柱的中間位置,如果不在,松開半圓秤砣,前后移動,直到平衡桿后面在倆個小立柱中間位置即可。調好后,輕輕碰觸平衡桿,觀察平衡桿上下飄動是否自然,如果上下飄動像天平一樣是正常;如果碰觸后,平衡桿移動位置沒有回到中間,說明后面的磁棒沒有懸空而是碰到了線圈,需要重新調整。

    以上準備工作做好后,接上電源,打開電源開關,按下“標定”鍵,正常情況下儀器會有數字顯示,一般情況下會在0.1~5之間,如果顯示0.0或大于5,說明平衡桿位置還沒調好,還要再進行上面的操作。如果在這個范圍內,剪一個小紙片(大小剛剛能放到鉑金環上即可),將小紙片放到鉑金環上,等顯示數字穩定后,按下“零點”,再按下“標定”,將砝碼放到紙片上,儀器顯示數值應該和說明書中的公式計算的一樣,如果不一樣,可以調節鉑金環旁邊的旋鈕,順時針增大,逆時針減小,直到數值和說明書中公式計算出的數值一樣即可。然后分別取下砝碼和紙片,按下零點,等數值穩定后,再按下零點。然后是標定水。標定水之前一定要保證燒杯是干凈的,不能有雜質或臟物,燒杯清洗時也不能用手直接洗,需要用干凈的布擦洗,然后用清水涮洗出來。因為手上有油性的液體或是有汗都會造成標定不準確。同時鉑金環也要用酒精燈燒一下,避免環上有雜質影響到標定結果(只能燒環的圓圈位置,其它位置不要燒)。然后把調整到25℃的蒸餾水倒入玻璃杯中,使水的高度為20~25mm,將玻璃杯放在升降平臺上,按下上升鍵,使鉑金環深入到水中,等儀器上升自動停止后,按下啟動鍵,儀器開始標定。標定結束時顯示的最終數值(第一個數值不參考)應該為71~72之間。如果超出這個范圍,需要再涮洗燒杯,燒一下鉑金環,再標定一次。直到標定準確為止。
    然后可以根據客戶要求做實驗了。如果客戶要求做樣品的表面張力,實驗過程就跟標定水一樣,把25度的樣品放入到燒杯中,按上升鍵升起平臺,按下啟動,等儀器自動結束后的最終顯示結果,就是樣品的表面張力值,單位是mN/m。如果客戶要求做樣品的界面張力,先把燒杯中放入蒸餾水,并將平臺升起,讓鉑金環浸入到蒸餾水中,然后注入需要檢測的樣品,高出蒸餾水10mm,然后按下啟動鍵,最終儀器顯示結果是樣品的界面張力。
分享到: