微量水分測定儀使用注意事項
添加日期:[2013-11-29 16:03:47]
文章錄入:www.zbzme.tw
瀏覽次數:[3759]
字號

微量水分測定儀使用注意事項:

  一、電解液的更換

  1.準備一張干凈的濾紙,將電解池的兩根干燥管放到紙上,拿出電解電極,將電解電極內的電解液倒掉,再將電解池內的電解液緩緩倒掉(注意不要將攪拌子倒出)。

  2.一般情況下不需要清洗電解池,確實污染可以清洗,但必須烘干。

  3.清洗:電解池瓶、干燥管、進樣旋塞、測量電極可用無水甲醇等其它無水溶劑或水清洗,電解電極底部白色板是蜂窩狀陶瓷板,含水后很難釋放出來,盡可能不用水清洗,若確需用水清洗時,清洗后一定要放在大約50℃的烘箱內烘干6小時,然后使其在烘箱內自然冷卻。

  注意:清洗時兩插頭、線及膠帽部分不可觸及清洗液。

  4.將電解液的平衡點調整好后使用。

  5.電解液的失效:下面三種情況具其二則可能失效。

  (1)電解液使用一個月以上;

  (2)儀器正常可達到平衡點,但電解液顏色變深且渾濁(正常顏色清澈的);

  (3)反復均勻插動電解池幾次后,電解過程仍很難達到終點。

  6.使用中因空氣潮熱,做樣頻繁,進樣口硅膠墊漏氣或固體樣品難溶等原因,不易到達終點時,反復搖動電解池即可。

  7.換電解液必須小心,不要吸入或用手接觸試劑,如與試劑接觸,應用水徹底沖洗干凈,由于試劑味大,并含有毒成分,所以實驗室內通風要良好。

  二、測定的注意事項

  1.把樣品注入電解池時,液體進樣器的針頭要插入到試劑中,試樣不應與電解池的內壁及電極接觸。

  2.該儀器的每次進樣最佳顯示含水量是10ug-3000ugH2O,過小,進樣誤差大。過大,電解時間長試劑失效快。為了得到準確的測定結果,要適當的根據樣品的含水量來控制樣品的進樣量。

  淄博庫侖分析儀器有限公司專業提供:微量水分測定儀,開口閃點測定儀,閉口閃點測定儀,運動粘度測定儀,鋰電池水分測定儀,電解液,酮醛水分測定儀,糠醛糠醇水分測定儀,庫侖法水分測定儀,卡爾費休水分測定儀等產品




分享到: